mardi 17 janvier 2012

muffins à la pomme et à la cannelle pour diabétique

Inspiré par la recette de Nigella Lawson dans le livre "Kitchen"...

Ayant un peu de diabète, j'ai adapté la recette ^^

La voici, pour 12 muffins :

2 petites pommes canada
250 gr de farine de petit épeautre complet ou farine de riz complet
2 cuillères à café de levure ( j'utilise de la levure bio sans phosphate )
2 cuillères à café de cannelle
100 gr de sucre de bouleaux (xylitol)
4 à 5 cuillères à soupe de sirop d'agave
60 ml de yaourt nature liquide ( mais il me semble qu'on peut aussi utiliser du lait fermenté )
125 ml d'huile végétale neutre ( ici huile de tournesol )
2 œufs
75 gr d'amandes non émondées
un moule à muffins et des caissettes en papier

Faire préchauffer le four à 200° ( thermostat 6 )
Pelez les pommes et les coupez en petits morceaux. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et une cuillère à café de cannelle.
Dans un autre saladier, fouettez le sucre de bouleau,le sirop d'agave,le yaourt,l'huile et les œufs.
Hachez les amandes grossièrement ( j'ai personnellement utilisé un casse noix ^^ ).
En mettre la moitié avec le saladier comportant la farine et l'autre moitié dans un bol avec la deuxième cuillère de cannelle.
Versez le saladier liquide dans le saladier sec et ajouter les pommes. Remuez mais pas trop. Répartissez la pâte obtenue dans les caissettes et saupoudrez avec les amandes à la cannelle restante.

Laissez cuire 20 minutes. Sortir du four, laissez reposer puis dégustez

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